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Goûts et Saveurs

Les producteurs locaux des vallées de la Lys et de la Deûle ont tiré le meilleur parti de notre patrimoine rural et aiment partager leur passion et leur savoir-faire.

Découvrez leur production et les nombreux plaisirs gourmands déclinés en saveurs salées ou sucrées. La seule contrainte sera probablement de restreindre votre choix car ces différentes visites du « bon goût » se terminent évidemment par une dégustation.

Au programme :

Accueil matinal à l’Office du Tourisme : pause-café/croissant à la cafétéria « Chez Baptiste » et rencontre avec le guide accompagnateur.

 

Visites guidées au choix pour la matinée

Visite d’une gaufrerie artisanale : « A la Bonne Gaufre »

  • Suivez les étapes de la fabrication et tentez d’en percer les petits secrets.
  • Appréciez le savoir-faire de l’artisan.
  • Humez la senteur des parfums et remplissages.
  • Croquez l’une ou l’autre de ces galettes odorantes et délectez-vous.

Visitez une véritable « Académie du fromage » : la Ferme du Vinage

  • Suivez les étapes de la transformation du lait : de la traite automatisée à l’élaboration de vingt fromages différents.
  • Découvrez l’éclosion des arômes révélés lors de l’affinage.
  • Savourez la variété gustative des fromages de la famille Couvreur garante d’une production à taille humaine.
     

Visites guidées au choix pour l'après-midi

Visite de la « Ferme aux escargots » à Comines France : l’héliciculture Lesaffre

  • Découvrez l’intimité fascinante du gros gris.
    Fabien Lesaffre a une passion peu commune : l’élevage des escargots. Il prend grand soin de ses gros gris. De plus, il adore partager les petits secrets de ses milliers de « caracoles » : leur cachette, leurs amours, leur reproduction, leur ponte… et un tas d’anecdotes surprenantes.
  • Délectez-vous de délicates préparations « maison ».

Visite du vignoble de la Ferme Bleue

  • Admirez le travail assidu de la famille Lécluse qui exploite un domaine naturel de 2 ha où poussent 700 pieds de vigne.
  • Poussez la porte du chai et découvrez leur production labellisée « vin de pays des Jardins de Wallonie ».
  • Soyez émoustillé par leur délicieux vin blanc «  Müller-Thurgau » offert en dégustation.

Visite du musée de la brasserie à Warneton : anciennement Brasserie « La Poste »

  • Laissez-vous conter l’histoire de la brasserie « La poste », propriété de la famille Van Windekens.
  • Revivez la transmission familiale d’un savoir-faire brassicole et les différentes étapes du processus de fabrication de leur bière.
  • Admirez la beauté des anciennes installations en cuivre et le caractère des lieux.
  • Appréciez le plaisir de la dégustation finale : la saveur d’une bière locale.
     

En fin d’après-midi : retour à l’Office du Tourisme

Visite guidée du moulin Soete

  • Découvrez la singulière histoire de ce moulin à vent, l’un des 7 plus grands d’Europe.
  • Montez allègrement ou prudemment les escaliers de meunier.
  • Admirez le fonctionnement des mécanismes de mouture et la vue imprenable sur la campagne environnante.

A la cafétéria « Chez Baptiste »

  • Dégustez la bière locale « Baptiste » et une crêpe à la « Baptiste » bien savoureuse.


En pratique :
27 €/personne (30 personnes minimum)
Prix sans repas (liste des menus)

 

Inclus :

  • café/croissant
  • entrées, visites guidées et dégustations
  • prestation du guide